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Formación al cuidador de pacientes con discapacidad intelectual que presentan alteración de la deglución

Formación
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Carmen Nava Hospital Universitario Río Hortega
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Los pacientes con discapacidad intelectual presentan alteraciones de la deglución en algún momento de su vida derivando en complicaciones en forma de neumonías, malnutrición o deshidratación. La gran mayoría de estos pacientes están ingresados en centros sociosanitarios donde los cuidadores son los encargados de su alimentación.

La idea se inició acudiendo a dos de estos centros para dar formación a dichos cuidadores tanto teórica como práctica a la hora de los desayunos y de las comidas de los residentes. En dicha formación se enseña a realizar un buen uso de los espesantes, las dietas, cómo mejorar las posturas, identificar los utensilios que pueden necesitar como cucharas o el vaso de disfagia. A través de estos cuidados individualizados, se consigue una mejora de la calidad de vida de estos pacientes, lo que se traduce en una disminución del número de ingresos, tratamientos y pruebas. 

Ventajas 

– Mejora de la calidad de vida de los pacientes con discapacidad intelectual

– Formación a cuidadores tanto teórica como práctica

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Autor / Investigador:

Carmen Nava

Última actualización el 22/06/2021 - 2:05