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Para combatir la mala nutrición, en el Hospital de Mataró se ha trabajado en unos planes de dietas adaptados a la severidad de cada enfermedad y así como al estado nutricional del paciente. Para ello se han diseñado unos talleres de cocina para que así el paciente pueda cocinar los platos en su domicilio.

Es importante realizar una valoración precoz de la disfagia orofaríngea, ya que así se pueden detectar las alteraciones en la deglución, pudiendo evitar al máximo las complicaciones de la disfagia como la desnutrición y las neumonías por aspiración.

Un método adecuado para realizar la valoración de la disfagia es el método de exploración clínica del volumen de viscosidad, que es una prueba clínica que se puede realizar en cualquier sitio y ayuda a poder diagnosticar los síntomas de la alteración de la eficacia y la seguridad. Además puede orientar sobre qué volúmenes y viscosidades se pueden dar al paciente para poder compensarlo.
 

Ventajas

  • Reducir el impacto social, económico y personal de la disfagia orofaríngea.
     

Autor / Investigador: 
Alicia Costa, Olga Viridiana, Alberto Martín
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