Logo_Zinkinn

Proyectos

Proyectos

Unidad de ostomía. Apoyo técnico y emocional al paciente ostomizado.

Humanización
play
Patricia Ferrero, Javier Soto, Amparo Molina Hospital Virgen del Mar
play

La unidad de ostomía nace ante la necesidad de cuidados especiales que precisan los pacientes portadores de ostomía durante todas las fases del proceso, entendiendo al paciente y a la familia como el centro de todas las actuaciones.

La consulta de enfermería del Hospital cuenta con una unidad específica de ostomías que permite acompañar al paciente a lo largo de este nuevo proceso de adaptación desde el preoperatorio. Además aporta al paciente una serie de estrategias que mejoran los autocuidados a la hora del manejo del estoma y ayudan a prevenir la aparición de complicaciones.

El seguimiento del paciente tras la intervención quirúrgica se realizará en la unidad de hospitalización. Creando una relación enfermera-paciente, la aportación de los profesionales de enfermería se vive como un apoyo, no solo técnico, sino también emocional.

Otra de las actividades que realizan en la consulta es proporcionar apoyo en la rehabilitación psicológica de los pacientes, que permite mejorar su calidad de vida y su adaptación a las ostomías en un plazo medio-largo de tiempo.

Los profesionales hablarán con los paciente ostomizados, aportando consejos para que puedan llevar una vida normal y corriente. En el momento del alta hospitalaria, se realiza un informe donde aparecen las pautas enseñadas durante los días de ingreso.

El objetivo prioritario es conseguir la adaptación al estoma y mejorar el  grado de bienestar a nuestros pacientes con lo que lograremos mejorar su calidad de vida.

Ventajas

  • La unidad de ostomía se encarga de los cuidados especiales que requieren los pacientes colostomizados. Ayudan a la adaptación y a la mejora de los autocuidados a través de entrenamientos y pautas durante los días de ingreso.
Captura de pantalla 2018-07-27 a las 10

Autor / Investigador:

Patricia Ferrero, Javier Soto, Amparo Molina

Última actualización el 30/07/2018 - 9:08